プレスリリース

awoo Japan提供の「awoo AI」、WEB接客ツール「Flipdesk」とシステム連携を開始

2023-03-01

ユーザーの行動データとハッシュタグを組み合わせ、サイト回遊の促進と売り上げアップに貢献

グローバルAIテックカンパニーのawoo Japan株式会社(本社:東京都渋谷区、代表:林 思吾、以下、awoo Japan)は、提供するAIサジェストプラットフォーム「awoo AI」(読み方:アウーエーアイ)と、株式会社フリップデスク(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐々木 忍、以下当社)が提供するWEB接客ツール「Flipdesk」とのシステム連携を開始しました。

▼機能連携のベネフィット
「Flipdesk」は、ユーザーの行動データ(訪問/閲覧/購買)をもとに趣味趣向を把握し、適切な情報訴求を行うWEB接客ツールです。「awoo AI」は、商品理解を通して回遊と購買を生み出すAIサジェストプラットフォームです。今回のシステム連携により、「Flipdesk」がECサイト上で収集・蓄積する行動データと、「awoo AI」が生成する商品の特徴を示すハッシュタグを掛け合わせた施策実施が可能となり、サイト回遊の促進とさらなる売上向上に貢献します。

▼連携機能の活用例

<サイト回遊の促進/CVR向上>
ユーザーの属性や行動データから、一人ひとりに合った商品カテゴリやコンテンツを最適なタイミングで案内することが可能になります。

<新規ユーザーにサイト利用方法を案内、サイト回遊率を向上>
awoo AI生成ページに新規ランディングしたユーザーに、サイトの利用方法やお得な情報を訴求することで、回遊率を向上させることができます。

<離脱防止>
awoo AI生成ページから離脱しようとしたユーザーを検知し、離脱を思いとどまってもらうための接客を行います。

■ Flipdesk とは

「Flipdesk」は、サイトに訪問したユーザーの訪問/閲覧/購買データをもとに、趣味趣向を把握し、適切な情報訴求を行うことができるWEB接客ツールです。キャンペーン告知やクーポン発行、チャットサポートなどを行うことで、一人ひとりの状況に合った最適な接客を実現し、顧客体験(CX)を向上させることにより、購買率の向上やサイト内回遊・会員登録の促進、離脱率の低減などに貢献します。

サービスサイト:https://flipdesk.jp/service/flipdesk/

■ awoo AI とは

awoo AIは、商品理解を通して回遊と購買を生み出すAIサジェストプラットフォームです。awoo AIは2つのアーキテクチャで構成されています。awoo Product Discovery Platformでは、データフィードの情報をもとに商品特徴を表すハッシュタグをAIが自動生成します。そしてawoo AI Marketing Platformを通じてハッシュタグをサイト内に表示・随時最適化するとともに、画像レコメンドやサイト内検索のサジェストなど、あらゆるマーケティングチャネルに応用することが可能です。この一連の仕組みによって、回遊性やCVR改善などのCX指標を高めます。

サービスサイト:https://www.awoo.ai/ja/

■ awoo Japan について

2015年に台湾でawoo Intelligenceが設立され、台湾市場においてSEOとEmail配信の分野で業界シェアNo.1のMarTech企業となりました。2017年8月にはシリコンバレーの上場企業創業者より投資を獲得し、同年、10名以上のAI科学者を率いるAIラボを設立。グローバル展開を見据えて2018年2月にawoo Japanを設立し、2019年4月、awoo Japanを本社へ登記変更。2020年1月にAI×マーケティングソリューション「awoo AI」をリリース。同月、300万USドルの資金調達(Series-A)を実施。2020年8月より日本市場へ本格参入を果たしました。

〈企業名〉awoo Japan株式会社
〈所在地〉東京都渋谷区道玄坂1-21-1 SHIBUYA SOLASTA 3F ビジネスエアポート渋谷南平台
〈代表者〉林 思吾
〈事業内容〉AI技術を活用したマーケティングソリューション、awoo AIの提供